A Catholic Online Directory

Santo-santa Gereja Katolik Bulan Juni

Dorotheus
Dorotheus

Santo Dorotheus

Doroteus dari Gaza, Dorotheus of Gaza
 • Diterbitkan :
  27 Maret 2015
 • -
 • Diperbaharui :
  03 April 2017
 • -
 • Hits :
  7160Santo Doroteus adalah seorang pertapa kudus dan seorang abbas yang hidup di Gaza palestina pada abad keenam. Ia memilki tekad yang keras untuk mencapai kesucian dengan menyangkal dunia dan mempraktekkan pola hidup asketis yang keras.

Selagi dalam pendidikan Doroteus bosan dengan segala macam pelajaran di sekolah. Lebih baik aku memegang ular daripada membolak balik buku pelajaran, katanya. Tetapi lama kelamaan ia merobah sikapnya yang konyol itu dan berjuang menghilangkannya. Hasilnya ialah ia kemudian menjadi orang yang amat rajin dan suka belajar dan membaca.

Semangat baru ini kemudian menghantar dia kedalam kehidupan membiara pada tahun 530 di sebuah biara di Palestina. Kepada rekan- rekannya ia mengatakan :

Kata-kata ini menunjuk pada tekadnya yang keras untuk mencapai kesempurnaan hidup lewat cara hidup asketis.

Salah satu caranya adalah senantiasa bersikap terus-terang, dan terbuka hati dan pikiran kepada atasan dan rekan-rekannya. Dengan cara ini ia memperoleh ketenangan batin dan semangat dalam menjalani cara hidup membiara. Dalam bukunya ia menulis :

Dorotues mencapai kemajuan pesat dalam hidup rohaninya dan kemudian mendirikan dan memimpin sebuah biara pertapaan di Gaza. Ia berusaha memajukan pertapaannya dengan menjalankan pekerjaan- pekerjaannya dengan baik dan menciptakan persaudaraan antar para rahib. Ia selalu berlaku ramah kepada rekan- rekannya.

Tahun- tahun terakhir hidupnya, ia mengalami banyak masalah. Godaan dan penyakit merupakan percobaan besar baginya. Namun ia tetap riang. Kepada rekan- rekannya ia mengatakan:

Tulisan- tulisan rohaninya sangat bagus, sehingga pada abad ke 17 tulisan- tulisan itu diterjemahkan ke dalam bahasa Perancis dan Inggris.

Bagi Doroteus, kesucian tidaklah sama dengan mengerjakan muzijat-mujizat atau menjalankan puasa dan tapa. Semuanya itu memang baik dan berguna, kesucian itu suatu tindakan menyangkal diri sendiri dan menundukkan kehendak pribadi kepada kehendak Tuhan atau menghendaki semata-mata apa yang dikehendaki oleh Tuhan, demi cinta kasih akan Dia.

Dengan berusaha mencapai tujuan inilah, maka Doroteus akhirnya menjadi seorang Kudus. Ia tutup usia dengan tenang pada  sekitar tahun 565 di Gaza Palestina. 

 


Arti nama

Berasal dari nama Yunani Δωροθεος (Dorotheos), yang berarti "Karunia Tuhan" atau "Pemberian Tuhan".

Berasal dari kata Yunani  δωρον (Doron) = "hadiah" dan θεος (theos) = "Tuhan".

Variasi Nama

Dorotheus (Latin), Dorofei, Dorofey (Russian)

Bentuk Feminim :

Dorotea, Doroteja, Dora, Tea (Croatian), Dorota (Czech), Dorotea, Tea, Teija, Tiia (Finnish), Dorothée (French), Dorottya, Dóra, Dorika, Dorina (Hungarian), Dorotea (Italian), Dorotėja, Urtė (Lithuanian), Doroteja (Macedonian), Dorota, Dosia (Polish), Doroteia (Portuguese), Dorotéia (Portuguese (Brazilian)), Doroteja, Dora (Serbian), Dorota (Slovak), Doroteja, Tea, Teja (Slovene), Dorotea, Dora, Dorita (Spanish), Dorotea, Ea, Tea, Thea (Swedish)

Bentuk Pendek Feminim :

Thea (German), Dörthe (Low German), Dora (Dutch), Ditte, Dorit, Ea, Tea, Thea (Danish), Ea, Tea,

Dorotheus

Santo Dorotheus

Wartakan kisah ini!


Pilih Topik

Login

or