A Catholic Online Directory

Santo-santa Gereja Katolik Bulan Februari

Simeon ( Ilustrasi : Simeon’s song of praise - Rembrandt (c.1631), oil Painting on oak panel )
Simeon

Santo Simeon

Simeon the Righteous, Simeon the Elder, Simeon Senex, Simeon the God-Receiver
 • Diterbitkan :
  12 Agustus 2013
 • -
 • Diperbaharui :
  18 Oktober 2019
 • -
 • Hits :
  12256Simeon yang kudus hidup pada abad pertama. Dalam Injil Lukas dikisahkan bahwa Yosef dan Maria membawa Bayi Yesus ke Bait Allah di Yerusalem. Di sanalah mereka bertemu dengan Simeon. Orang kudus tersebut telah lama menunggu dengan sabar jawab atas permohonannya kepada Tuhan: ia ingin tetap hidup hingga melihat Sang Mesias, Juru Selamat dunia. Tetapi, ia tidak tahu seperti apakah Sang Mesias itu, atau bilakah dan apakah doanya akan dikabulkan.

Pasangan muda dari Nazaret itu menghampirinya bersama dengan bayi mereka. Simeon memandang mata Sang Bayi dan merasakan suatu gejolak sukacita memenuhi hatinya. Matanya bersinar-sinar. Ia menggendong Yesus dalam pelukannya sambil berdoa :

“Sekarang, Tuhan, biarkanlah hamba-Mu ini pergi dalam damai sejahtera, sesuai dengan firman-Mu, sebab mataku telah melihat keselamatan yang dari pada-Mu, yang telah Engkau sediakan di hadapan segala bangsa.”

Maria dan Yosef saling berpandang-pandangan. Mereka berdua amat takjub. Kemudian nabi tua itu berpaling kepada Maria. Sinar matanya menjadi sedih sementara ia berkata dengan lembut, “Dan suatu pedang akan menembus jiwamu sendiri.” Maria tidak mengerti apa yang dimaksudkannya, dan ia berdoa kepada Tuhan untuk memohon kekuatan. Simeon yang kudus telah dikabulkan doanya oleh Tuhan. Ia tetap dalam keadaan penuh syukur dan sukacita sementara pasangan muda serta Bayi mereka meninggalkannya.


Arti nama

Berasal dari nama Ibrani שִׁמְעוֹן  (Shim'on) yang berarti "IA telah mendengar" atau "didengarkan Tuhan"

Variasi Nama

Simen (Norwegian), Siemen (Dutch), Simoni (Georgian), Symeon (Biblical Greek), Ximun (Basque), Shimon (Biblical Hebrew), Simeon (Bulgarian), Šimun, Šime, Šimo (Croatian), Šimon (Czech), Simo (Finnish), Siemen (Frisian), Shimon (Hebrew), Simone (Italian), Simonas (Lithuanian), Ximeno (Medieval Spanish), Szymon (Polish), Simão (Portuguese), Semen, Semyon (Russian), Simeon, Simo (Serbian), Šimon (Slovak), Simón, Jimeno (Spanish), Semen, Symon (Ukrainian), Shimmel (Yiddish)

Bentuk Pendek : Siem (Dutch), Sime (Macedonian)

Bentuk Feminim : Simone, Cymone, Simonette (English), Simone (French), Simona (Slovene), Simona (Romanian), Simona (Macedonian)

Simeon Simeon the Righteous - Alexey Yegorov (c.1830-40s)

Santo Simeon

Wartakan kisah ini!


Pilih Topik

Login

or